• slide_tmp.jpg
  • slide_tmp1.jpg
  • slide_tmp2.jpg
  • slide_tmp3.jpg
  • slide_tmp4.jpg
  • slide_tmp5.jpg
  • slide_tmp6.jpg
  • slide_tmp7.jpg
  • slide_tmp8.jpg
  • slide_tmp9.jpg
  • slide_tmp10.jpg
  • slide_tmp11.jpg

Информация о работе


1.​ Череповецким межрайонным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области предъявлено окончательное обвинение 23-х летнему молодому человеку. Он обвиняется убийстве своего знакомого.

 

По версии следствия, 22 июля 2016 года на проезжей части дороги села Любомирово Шекснинского района Вологодской области, молодой человек, в ходе ссоры нанес удар кулаком в лицо своему знакомому, от чего последний упал на землю. Продолжая свои преступные действия, направленные на убийство потерпевшего, молодой человек нанес лежащему на земле потерпевшему множественные удары ногами по голове и туловищу, в том числе в живот.

 

Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия в результате травмы головы.

 

В настоящее время расследование по уголовному делу завершено, его материалы с обвинительным заключением направлены прокурору для решения вопроса о направлении дела в суд.

 

2.​ Череповецким межрайонным следственным отделом продолжается расследование уголовного дела по факту совершения развратных действий в отношении 12-ти летней девочки.

 

По версии следствия, в одной из деревень Шекснинского района в сентябре 2015 подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту своего жительства, совершил в отношении 12-ти летней падчерицы развратные действия, о чем девочка сообщила только в июне 2016 года. Следствием устанавливаются все обстоятельства произошедшего, расследование уголовного дела продолжается.

 

3.Череповецким межрайонным следственным отделом возбужденно уголовное дело в отношении 16-ти летнего подростка.

 

По версии следствия, 27 сентября 2016 года в помещении БОУ ВО «Специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно-опасным) поведением» (закрытого типа), расположенном в п. Шексна, между воспитанниками указанного учреждения 2000 г.р. произошла ссора, переросшая в драку, в ходе которой подозреваемый молодой человек уронил потерпевшего на пол на спину и нанес множественные удары руками по туловищу и голове, причинив последнему закрытую черепно-​мозговую травму, сотрясение головного мозга, компрессионные переломы 11, 12 грудных позвонков.

 

Следствием устанавливаются все обстоятельства произошедшего, расследование уголовного дела продолжается.

 

4.​ Череповецким межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области продолжается расследование уголовного дела в отношении сотрудника ФКУ ИК-12.

 

Напомним, что по версии следствия, сотрудник ФКУ ИК-12 УФСИН России по Вологодской области 14 июня 2016 года около 15 часов, находясь на службе, за взятку в сумме 4 тысячи рублей незаконно пронес на территорию режимного учреждения в п. Шексна, с целью передачи отбывающему наказание осужденному, полиэтиленовый пакет с бутылкой одеколона «Versace Eros», бутылкой одеколона «Aqua Digio», двумя колодами игральных карт, сотовым телефоном «Sony-xperia» с зарядным устройством к нему, электронной сигаретой в разобранном виде и двумя акустическими колонками, то есть с предметами, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать. Пакет с указанным содержимым он получил еще 2 июня 2016 года от матери осужденного, встретившись с ней на улице в поселке Шексна.


    

В ходе следствия выяснился еще один факт взяточничества. По мнению следствия, в феврале 2016 года подозреваемый за взятку в 3 тысячи рублей пронес для осужденного на территорию колонии полиэтиленовый пакет с тремя бутылками общим объемом 5 литров со спиртосодержащей жидкостью.     Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности ОМВД России по Шекснинскому району, проверив которые следователи регионального управления Следственного комитета усмотрели признаки должностного и коррупционного преступления.  В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства совершенного сотрудником колонии преступления, а также проверяется его причастность к иным аналогичным должностным преступлениям. Расследование продолжается.

 

 

1.В Шекснинском районе 30-ти летний мужчина обвиняется в получении должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя (3 статьи 290 УК РФ).

 

Череповецким межрайонным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области предъявлено окончательное обвинение 30-ти летнему мужчине. Он обвиняется в получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя (3 статьи 290 УК РФ).

 

По версии следствия, сотрудник ФКУ ИК-12 УФСИН России по Вологодской области находясь на службе, за взятку незаконно неоднократно проносил на территорию режимного учреждения в п. Шексна, с целью передачи отбывающему наказание осужденному, полиэтиленовые пакеты с предметами, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать. Пакет с указанным содержимым он получал от матери осужденного, встретившись с ней на улице в поселке Шексна.

 

В настоящее время расследование по уголовному делу завершено, его материалы с обвинительным заключением направлены прокурору для решения вопроса о направлении дела в суд.  

 

 

2.В Шекснинском районе 22-х летний мужчина обвиняется в половом сношении с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Череповецким межрайонным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области предъявлено окончательное обвинение 22-х летнему мужчине. Он обвиняется в половом сношении с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста (1 ст. 134 УК РФ).

 

По версии следствия, в один из дней июня 2016 года в дневное время, в один из домов деревни Марьино, молодой человек 1994 года рождения, являясь лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с целью удовлетворения своих сексуальных потребностей, на добровольной основе, без применения физического и психического насилия, вступил в половое сношение с девушкой 2000 года рождения, достоверно зная, что последняя заведомо для него не достигла шестнадцатилетнего возраста.

 

Своими преступными действиями, совершенными без применения физического и психического насилия, молодой человек, нарушил половую неприкосновенность, нормальное физиологическое, половое и нравственное развитие заведомо для него не достигшей шестнадцатилетнего возраста девушки.

 

В настоящее время расследование по уголовному делу завершено, его материалы с обвинительным заключением направлены прокурору для решения вопроса о направлении дела в суд.  

 

ИНФОРМАЦИЯ к дню образования Следственного комитета РФ

 

15 января Следственный комитет Российской Федерации отмечает свой профессиональный праздник – шестую годовщину создания.

 

В соответствии с Федеральным законом «О Следственном комитете Российской Федерации» в качестве самостоятельного и независимого ведомство осуществляет свою деятельность с 15 января 2011 года. Следственный комитет образован в качестве самостоятельной и независимой системы следственных органов, выполняющих чрезвычайно важную работу по расследованию наиболее опасных и сложных преступлений. В своей работе Следственный комитет руководствуется в первую очередь Конституцией Российской Федерации, уголовным и уголовно-процессуальным законодательством, а также иными нормативно-правовыми актами.

 

Следственный комитет РФ не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти. По сути, реализуемая им следственная власть является продолжением президентской власти и может рассматриваться как элемент сдержек и противовесов в системе разделения властей.

 

Одними из основных задач Следственного комитета являются:

 

1) оперативное и качественное расследование преступлений;

 

2) обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина;

 

3) организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств;

 

К подследственности Следственного комитета России в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством отнесены различные категории преступлений, такие как убийства, изнасилования, насильственные действия сексуального характера, преступления против конституционных прав граждан, различные виды должностных и коррупционных преступлений, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, преступления в налоговой сфере и множество других.

 

Непосредственной зоной обслуживания Череповецкого межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Вологодской области является территория в пределах Череповецкого, Шекснинского и Кадуйского районов.

 

Уголовные дела, находящиеся в производстве следователей следственного отдела, как правило, приобретают большой общественный резонанс, поскольку это убийства, тяжкие преступлениями в отношении несовершеннолетних лиц, преступления, совершенные главами муниципальных образований.

 

В 2016 году в следственном отделе расследовано 108 уголовных дел из них 18 дел об убийствах (покушениях на убийство) и причинении тяжкого вреда здоровью гражданам, в том числе повлекшего смерть потерпевших, 13 уголовных дел против половой неприкосновенности и половой свободы личности, 15 уголовных дел о коррупционных преступлениях, 18 уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних, и 23 о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

 

Наряду с расследованием уголовных дел сотрудниками следственного отдела на постоянной основе проводится работа по рассмотрению обращений граждан. Любой гражданин вправе обратиться в следственный отдел с заявлением обо всех известных ему фактах нарушений закона или совершения противоправных действий. Все заявления, обращения в обязательном порядке принимаются сотрудниками отдела, рассматриваются и по ним принимаются решения в соответствии с требованиями действующего законодательства.

 

Так, за 2016 года в Череповецкий межрайонный следственный отдел поступило 80 обращений граждан, по которым приняты решения по существу обращений.  

 

В настоящее время следователи межрайонного следственного отдела продолжают выполнять свои профессиональные обязанности, они расследуют ряд уголовных дел различной категории, в том числе коррупционной направленности, дела о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности личности, о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении их.

 

Февраль 2017 г.

 

Череповецким межрайонным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области предъявлено окончательное обвинение генеральному директору фирмы Шекснинского района. Он обвиняется в сокрытии денежных средств организации, за счёт которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, совершенное руководителем организации либо иным лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации, в крупном размере. (предусмотренное статьёй 199.2 УК РФ).

 

По версии следствия, генеральный директор фирмы сокрыл денежные средства, принадлежащие обществу, за счёт которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам в сумме 7 113 052,00 рублей,

 

  

В настоящее время расследование по уголовному делу завершено, его материалы с обвинительным заключением направлены прокурору для решения вопроса о направлении дела в суд.  

 

 

Череповецким межрайонным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области предъявлено окончательное обвинение 22-х летнему молодому человеку. Он обвиняется по ч. 1 ст. 134 УК РФ

  

В один из дней июня 2016 года в дневное время, молодой человек 1994 года рождения, являясь лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, находясь в доме деревни Марьино Шекснинского района Вологодской области, вступил в половую связь по обоюдному согласию без применения физического и психологического насилия с несовершеннолетней девушкой 2000 года рождения, заведомо зная, что она не достигла шестнадцатилетнего возраста.

 

В настоящее время расследование по уголовному делу завершено, его материалы с обвинительным заключением направлены прокурору для решения вопроса о направлении дела в суд.

 

ИНФОРМАЦИЯ

о результатах работы Череповецкого межрайонного следственного

отдела СК России по Вологодской области на территории

Шекснинского района в 2016 году

 

На территории Шекснинского района в 2016 году Череповецким межрайонным следственным отделом было окончено производством 21 уголовное дело. Уголовные дела по реабилитирующим основаниям не прекращались, производство по делам не приостанавливалось, что является одним из положительных моментов в работе отдела. Сотрудниками межрайонного следственного отдела на территории района было возбуждено 35 уголовных дел, рассмотрено в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ 178 сообщений о преступлениях. Количество поступивших сообщений о преступлениях составило – 181 сообщение. Увеличение количества возбужденных уголовных дел произошло в связи с возбуждением многоэпизодных уголовных дел в отношении несовершеннолетних и уголовных дел, отнесенных к подследственности органов внутренних дел, а также коррупционных составов преступлений. Из числа оконченных производством уголовных дел, по 6 из них были нарушены 2-х месячные сроки следствия или по 28,6 % от числа оконченных, что существенно лучше показателей по итогам прошлого года, который составлял 57,9% от числа оконченных. Уголовные дела судами в порядке ст.237 УПК РФ, не возвращались.

 

Анализ криминогенной обстановки на территории района показывает, что в 2016 году были возбуждены: 4 уголовных дела по фактам совершения убийств и причинения тяжких телесных повреждений; 6 уголовных дел по фактам совершения половых преступлений; 8 уголовных дел по фактам совершения преступлений коррупционной направленности. Кроме этого, существенно увеличилось количество сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. Таким образом, на территории Шекснинского района прослеживается негативная тенденция по увеличению количества преступлений против половой неприкосновенности личности и в отношении несовершеннолетних, что требует проведения дополнительного анализа и принятия необходимых мер профилактики во взаимодействии с органами прокуратуры, ОМВД и органами местного самоуправления на территории района. Среди заслуживающих внимания положительных итогов работы отдела следует обратить внимание на увеличение количества возбужденных уголовных дел коррупционной направленности на территории Шекснинского района, что обусловлено активной позицией сотрудников отдела по выявлению такой категории преступлений, повышением эффективности взаимодействия с оперативными подразделениями ОМВД.

 

По уголовным делам, расследование которых отнесено к компетенции органов Следственного комитета России, по подозрению в совершении преступлений в порядке ст.91 УПК РФ следователями отдела было задержано 3 лица, к которым в дальнейшем по мотивированному ходатайству следователя была применена мера пресечения в виде заключения под стражу на период предварительного следствия.