ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ



Инвестиционное послание Главы администрации Шекснинского муниципального района
на 2017 год

Ежегодное инвестиционное послание становится хорошей традицией в районе. Инвестиционное послание – это программный документ, предназначение которого неразрывно связано с целями и задачами Стратегии социально-экономического развития Шекснинского муниципального района до 2020 года. Достижение высоких показателей социально-экономического развития невозможно без привлечения инвестиций, именно поэтому вопросы, касающиеся форм и способов привлечения инвестиций, являются одними из самых обсуждаемых и на федеральном и на региональном уровнях.

Целью настоящего послания является информирование потенциальных инвесторов о преимуществах ведения бизнеса на территории района, определить стоящие перед нами задачи и наметить конкретные шаги по стимулированию инвестиционной активности в районе в 2017 году.

Прошедший год стал очень непростым и для страны в целом, и для нашего района в частности. Внешнеполитическая напряженность и макроэкономические факторы повлекли за собой множество внутренних проблем. Решать их пришлось оперативно.

Реестр инвестиционных проектов, предложений

Инвестиционный паспорт ШМР

Инвестиционные предложения
 
Нормативно-правовые документы
 
Мероприятия
 
Инвестиционный портал Вологодской области

Инвестиционная карта Вологодской области
 
Инвестиционный портал Шекснинского района

                                                             

Одним из инструментов оперативного реагирования стали антикризисные планы, принятые на всех уровнях. И сегодня мы можем утверждать – муниципальный антикризисный план сработал. Результат говорит сам за себя - все предприятия района работают стабильно и полностью сохранена социальная сфера.

Привлечение инвестиций является одной из стратегических задач администрации. За последние пять лет в экономику района инвестировано более 3 млрд. рублей. На разных стадиях реализации более 90 инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, в сферах жилищного строительства, туризма, придорожного сервиса, торговли и общественного питания. Предприятия развиваются, наращивают производственные мощности и активно реализуют свои инвестиционные программы.

За 2016 год на территории района реализовано два десятка инвестиционных проектов.

В сфере промышленного производства: завершено строительство еще одного резидента индустриального парка «Шексна» – ООО «Северная компания», предприятие готовится к вводу в эксплуатацию.

Оснащены новыми спецмашинами автопарки Филиала ООО «Газпром трансгаз Ухта» Шекснинского ЛПУ МГ и ЗАО «Абиогрупп», что обеспечило высокой производительностью производственный процесс.

Одним из ведущих предприятий деревоперерабатывающей и плитной промышленности России является ООО «Шекснинский комбинат древесных плит». На заводе постоянно ведется модернизация производства. Совершенствуются линии по производству плит, проводится замена оборудования.

Металлургическую промышленность в районе представляет ООО «Северсталь ТПЗ-Шексна». Это десятый по мощности трубопрофильный завод в России, уникальное производство по составу оборудования и возможностям исполнения заказов.

ПК «Шекснинский маслозавод» расширил производственные площади и установил дополнительное технологическое оборудование для хранения сырья и произвел замену вентиляционной системы. Эти мероприятия позволили увеличить объемы выпускаемой продукции, а также улучшить микроклимата рабочих мест и производственных помещений.

Кондитерская фабрика «АтАг» - это уникальное, в своем роде, производство, оснащенное современным автоматизированным оборудованием из Германии, Японии, Италии, Турции, которое позволяет поддерживать высокие технологические параметры на всех этапах производства, что является гарантией выпуска только высококачественной продукции. В прошлом году предприятием приобретено новое оборудование по производству конфет. В результате выпущено более 10 видов новых видов продукции включая, лимонад, драже и конфеты. За год объем производства кондитерских изделий увеличился на 20% по сравнению с 2015 годом, это говорит, о том, что спрос на сладкую продукцию «АтАг» растет.

В сельском хозяйстве проведены модернизация родильного отделения на комплексе «Екимовское» и капитальный ремонт телятника в д.Покровское на 180 голов (ЗАО «Шексна), реконструкция телятника в д.Демидово на 220 мест с беспривязным содержанием скота (ООО «Шекснинская Заря»), реконструкция зерносушилки (СПК (колхоз) «Нива»); построена ферма на 423 места (СПК «Русь»).

Развиваются сферы туризма и услуг. Введен в эксплуатацию туристический спортивный комплекс «Шекснинский яхт-клуб» (ООО «Михайловское подворье») и здание центра обслуживания населения «Камень Карелии» (ИП Погодина Е.В.). В течение года построены несколько магазинов, производственных и складских помещений.

Реализация инвестиционных проектов позволила увеличить объем и улучшить качество выпускаемой продукции на предприятиях, расширить рынки сбыта производимых товаров и услуг. В 2016 году в полтора раза в сравнении с прошлым годом увеличились объемы производства пищевых продуктов, значительно выросли объемы отгруженной продукции в отраслях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (+30%).

Хочется поблагодарить наших инвестиционных партнеров, которые, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, не бросают свои замыслы, продолжают реализацию проектов: вкладывают средства в развитие, создают рабочие места.

В 2016 году завершена работа по утверждению генеральных планов и правил землепользования и застройки. Все городские и сельские поселения Шекснинского района имеют документы территориального планирования, что обеспечивает дальнейшее комплексное развитие и освоение территорий поселений.

В районе созданы все условия для комфортного проживания. Люди строят и приобретают жилье, зная, что здесь можно жить, работать, обучать и воспитывать детей. За год введено более 11 тыс. кв. метров жилья, в том числе 8 тыс. кв. м индивидуального. Активно ведется строительство индивидуальных жилых домов на территориях поселений, выдано 170 разрешений на их строительство.

Развитие муниципально-частного партнерства, в том числе концессионные соглашения – это одно из важных направлений инвестиционной политики. Оно позволяет включать в инвестиционный процесс проекты социальной сферы.

В 2016 году мы приобрели такой опыт: в связи с передачей полномочий по водо-, тепло-, газоснабжению от поселений на уровень района была проведена большая работа по обследованию сетей в районе и заключено концессионное соглашение в отношении объектов водоснабжения и водоотведения сельских поселений с ООО «Шексна-Водоканал».

Важным направлением формирования благоприятной инвестиционной среды района является обеспечение открытости, доступности и полноты информации для инвесторов. В 2016 году создан интернет-сайт «Инвестиционный портал Шекснинского района» (www.invest.sheksnainfo.ru). Разработка данного интернет-ресурса обеспечила наглядное представление инвестиционных возможностей муниципального образования, основные направления привлечения инвестиций в экономику, а также отражает состояние инфраструктуры, позволяет наладить оперативный контакт с инвесторами. Презентовали его на районном Празднике труда, состоявшемся в апреле 2016 года.

Реализованы мероприятия «дорожной карты» по внедрению наиболее успешных муниципальных практик по развитию инвестиционной привлекательности и предпринимательства муниципальных образований России. Налажена система поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности на территории района: реализуются несколько муниципальных программ с мероприятиями поддержки субъектов инвестиционной деятельности, поддерживается в актуальном состоянии инвестиционный паспорт района, постоянно обновляется реестр инвестиционных проектов, реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки, утверждена Инвестиционная декларация, назначен и работает инвестиционный уполномоченный, утвержден План создания инвестиционных объектов Шекснинского района до 2019 года, созданы Градостроительный и Инвестиционный советы, действуют рабочие группы по развитию инвестиционного климата и по развитию туризма в районе, работает Координационный Совет по развитию малого и среднего предпринимательства.

Проведена работа по устранению административных барьеров, которая включает в себя комплекс мер по подготовке документации для строительства объектов, оптимизированы сроки проведения процедур:

На 1 этапе – предоставление земельного участка:

- уменьшены сроки постановки на кадастровый учет с 20 до 18 дней,

- уменьшены сроки государственной регистрации договора аренды земельного участка в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области (при условии срока аренды 1 год и более) с 30 до 18 дней.

На 3 этапе – получение разрешения на строительство:

- выдача градостроительных планов - сокращены сроки с 30 до 14 дней;

- получение разрешения на строительство – сокращены сроки с 10 до 5 дней;

- получение разрешения на ввод объекта – сокращены сроки с 10 до 5 дней.

Реализована возможность предоставления муниципальных услуг через Портал муниципальных услуг, МФЦ.

Сроки рассмотрения заявлений и принятия решений уполномоченным органом по предоставлению земельных участков строго установлены Земельным кодексом, однако, заявления рассматриваются по мере их поступления ранее установленного срока в 30 дней на земельной комиссии еженедельно.

Администрация района тесно сотрудничает с областными институтами поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, такими как АНО «Инвестиционное агентство «Череповец», НП «Агентство Городского развития», АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области», МО ВО «Фонд ресурсной поддержки», БУ ВО «Бизнес-инкубатор», АО «Корпорация развития Вологодской области». Указанные организации проводят бесплатные консультации, обучающие семинары, тренинги, мастер-классы, конкурсы не только в Вологде и Череповце, но и на территории Шекснинского района. Наши партнеры всегда принимают активное участие в районных мероприятиях, где рассказывают о мерах государственной поддержки, о возможностях развития бизнеса и расширении рынков сбыта собственной продукции, предлагают конкретную помощь каждому заинтересованному предприятию и предпринимателю.

С целью выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности уже два года на территории района реализуется система оценки регулирующего воздействия принимаемых и экспертиза принятых нормативных правовых актов, затрагивающих предпринимательскую и инвестиционную деятельность. Механизм является достаточно действенным для упразднения барьеров при принятии новых нормативных правовых актов для предпринимателей и потенциальных инвесторов.

В своем инвестиционном послании Губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников, ссылаясь на слова Президента Российской Федерации В.В. Путина, сказал, что в условиях жесткой конкуренции каждый ответственный руководитель, отвечающий за развитие вверенной ему территории должен первым делать шаги навстречу бизнесу и быть активным при его поддержке и продвижении инвестиционных проектов, добавив о необходимости реализовать такой подход в каждом муниципальном образовании. Для администрации района и для меня лично это является обязательным в отношении бизнеса.

Шекснинский район является одной большой площадкой для привлечения инвесторов и каждое поселение включено в эту работу.

Сформированы инвестиционные площадки в Угольском, Железнодорожном, Сиземском, Нифантовском, Никольском, Чебсарском поселениях, а также в п.Шексна в четырех направлениях: для промышленного производства, для комплексного освоения в целях жилищного строительства, для развития сферы услуг, для рекреационной деятельности (информация об инвестиционных предложениях, о наличии свободных земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, коллективного садоводства.

Основной инвестиционной площадкой является Индустриальный парк «Шексна», резидентами которого являются ООО «Северсталь-ТПЗ «Шексна», ЗАО «Абиогрупп»-Биотехнологический завод и ЗАО «Северная компания».

Преимуществом Индустриального парка «Шексна» является наличие всей инфраструктуры - газ, электроэнергия; удобное расположение - близость к авто- и железной дорогам.

Так сложилось исторически, что Шекснинский район неразрывно связан с главной речной артерией Северо-Запада Российской Федерации – это Волго-Балтийский речной путь.

Мы реализуем благодаря этому один из главных проектов на сегодняшний день, поддержанных Губернатором Вологодской области, «Русские берега. Никольская набережная», который включает в себя береговую застройку в районе ШРГС. Это будет полноценный туристическо - деловой центр площадью 80 га с жилой зоной, коммерческими и общественно-деловыми зонами, природно-рекреационными зонами и зонами размещения инженерной инфраструктуры. Мы стремимся, чтобы этот проект стал туристически главным в Вологодской области, чтобы он дал возможность распределения туристических потоков на всю область, включая г. Вологда.

Данный проект был презентован на национальном туристском форуме «Реки России» в Тверской области и на фестивале «Зодчество-2016» в г. Москве, вызвав тем самым большой интерес у потенциальных инвесторов.

Одним из важнейших аспектов управления конкурентоспособностью территории является управление социально-экономическим развитием территории через градостроительное планирование, которое осуществляется в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства. Связи с эти, в генеральные планы и правила землепользования и застройки вносятся изменения с учетом планируемых инвестиционных проектов в территории района.

Не смотря на кризисные явления экономики, предприятия района продолжат начатый курс на развитие производств. В ближайшей перспективе на территории района планируется реализовать крупные инвестиционные проекты в промышленной сфере, такие как модернизация оборудования (замена формовки на линии ДВП, формовки на ДСП-2 и подачи щепы на линию ДС) в ООО «Шекснинский комбинат древесных плит»; освоение нового производства свайного сортамента – это продукт дальнейшего передела на ООО «Северсталь ТПЗ-Шексна».

Реализация данных проектов позволит не только модернизировать рабочие места на производстве, но и улучшить качество и увеличить объем выпускаемой продукции, а также выпустить новые виды продукции.

Нужно отметить, что сельское хозяйство также является очень привлекательной отраслью для вложений инвестиций. Так, в ближайшей перспективе местные сельхозтоваропроизводители планируют строительство и реконструкции ферм, обновление автопарков, модернизацию производства. Например, на ЗАО «Шексна» - реконструкция и модернизация животноводческого комплекса «Екимовское» на 850 голов; ООО «Шекснинская Заря» - строительство животноводческого помещения (коровника) на 1200 голов и реконструкция зерносушильного комплекса; СПК (колхоз) "Нива" - реконструкция животноводческих помещений; ООО "Ропит-АГРО" - строительство тепличного хозяйства по выращиванию овощных и плодовых культур; ООО "Шекснинский бройлер" - реконструкция цеха инкубации, замена энергоснабжающего освещения птичников.

В результате будут созданы более 20 дополнительных рабочих мест, увеличится поголовье крупнорогатого скота и птицы, улучшится качество зерна и кормовой базы, и, как следствие, увеличится объем продукции (мяса, молока, зерна) и на столах наших шекснинцев появятся новые виды продукции (свежие помидоры, огурцы, перцы, зелень).

В 2017 году начнется реконструкция моста через реку Угла в Шексну-1, находящегося в аварийном состоянии. Это единственное связующее звено между районным центром и поселком Шексна-1, где проживают 800 человек, и находится исправительная колония. В ходе визита в муниципалитет Губернатора Вологодской области Кувшинникова О.А в наш район в январе 2017 года, им было принято важное для шекснинцев решение - выделить средства резервного фонда Правительства области на ремонт данного моста.

Несмотря на то, что приоритетными для инвестирования являются отрасли промышленности и сельского хозяйства - жилищное строительство, туризм и отдых, ЖКХ – это сферы, в которые открыты для инвестирования.

В заключении отмечу, что в работе с инвесторами нет мелочей - только усердной работой в этом направлении мы сможем добиться желаемых результатов. Надо уделить внимание инвесторам, которые готовы реализовать небольшие проекты. Важно привлекать к сотрудничеству представителей малого бизнеса. Необходимо стремиться к тому, чтобы вопросов у инвесторов возникало как можно меньше. Нужно учитывать мнение бизнеса, а также ещё активнее развивать сотрудничество власти с бизнесом и общественностью. В результате совместной работы должны быть выработаны решения по дальнейшему продвижению инвестиционного процесса в каждом конкретном случае.

Вся наша работа направлена на то, чтобы каждому жителю района было хорошо жить здесь. Чувство благополучия у человека возникает лишь при наличии душевного комфорта, при уверенности в абсолютной защищенности. А это возможно только в районе со стабильной экономикой, эффективно управляемой и нацеленной на дальнейшее развитие!

Первое, с чего я начинаю разговор с представителями бизнеса, инвесторами - это моя личная гарантия самого непосредственного участия в становлении каждого инвестиционного проекта на территории района. Двери моего кабинета для инвесторов всегда открыты. Чтобы перешагнуть ту высокую планку, которую мы задали, предстоит сделать ещё многое.

Развитие промышленных производств, инфраструктуры района, создание комфортных условий проживания, повышение доверия инвесторов – это и есть наша основная задача. Я уверен, что совместными усилиями мы сможем добиться ощутимых результатов и обеспечить динамичное развитие района.