background
Новости

26.02.2021

Стартует серия публикаций о социальных предпринимателях

Сегодня в сообществе Городского общественного совета стартует серия публикаций о социальных предпринимателях.

???? Агентство Городского Развития, учрежденное мэрией города и компанией Северсталь, является организацией поддержки малого и среднего предпринимательства. Они работают с бизнесом из самых разных сфер, но несколько последних лет особое внимание уделяют сектору именно социального предпринимательства, т.к. его развитие имеет огромное значение для создания благоприятных условий жизни наших граждан и решения социальных проблем.

???? Кто такие социальные предприниматели?

???????? Если говорить простым языком, то это такой бизнес, который по роду своей деятельности основной задачей видит решение социальных проблем общества, выбирая либо социально ориентированную деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей, улучшение условий жизнедеятельности гражданина и (или) расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, либо деятельность, направленную на обеспечение занятости, оказание поддержки инвалидам, гражданам пожилого возраста и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

⚖ В настоящее время понятие «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие» закреплено на федеральном уровне. Это сделано для того, чтобы бизнес получал поддержку от государства.

???? Агентство Городского Развития, мэрии города Череповца, а также члены Городского общественного совета, в частности заместитель председателя ГОС Денис Башаров принимали участие в разработке определения и формирования критериев предприятий, относящихся к социальным.

???? Определяют 4 категории:
1) Обеспечивает занятость лиц, отнесенных к категориям социально уязвимых
2) Осуществляет реализацию товаров (работ, услуг), произведенных гражданами, отнесенными к категориям социально уязвимых.
3) Осуществляет производство товаров (работ, услуг) предназначенных для лиц, отнесенных к категориям социально уязвимых
4) Осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества
???? Теперь всем, кто относит себя к этой категории, необходимо выступить в единый реестр (???? инструкция по получению статуса социального предпринимателя прикреплена к посту). Данный статус подтверждается ежегодно.

???????? В 2020 году прошёл первый этап приема заявок от социального бизнеса для включения в реестр, в результате в перечень вошли 60 череповецких компаний.

???????? Информация предоставлена специалистами Агентства городского развития.

Возврат к списку