Новости

16.06.2021

Никаких изменений в выплате пенсий по случаю потери кормильца

В некоторых новостных источниках появилась информация, что с 1 августа пенсия по случаю потери кормильца (далее — СПК) может быть прекращена, если получатели пенсии не предоставят специальные справки. Это не так.

Пенсия по СПК назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным. Выплата такого вида государственной поддержки* у отдельных категорий получателей зависит от условий, например:

1. нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца (в том числе дети), достигшие возраста 18 лет, имеют право на дальнейшее продолжение выплаты пенсии по СПК только, если они обучаются по очной форме, до окончания ими такого обучения, но не дольше 23 лет;

2. супруг умершего кормильца, ухаживающий за его детьми, не достигшими 14 лет, имеет право на получение пенсии по СПК, только если не осуществляет трудовую деятельность.

Для продолжения выплаты пенсии 1 категории необходимо, чтобы территориальный орган ПФР располагал информацией о факте очного обучения получателя, для этого нужно предоставлять справки когда:

·        дети умершего кормильца, достигшие 18 лет, поступают в учебное заведение на очную форму обучения.

Кроме того, важно помнить, что получатели пенсии должны сообщать в Пенсионный фонд обо всех обстоятельствах, влияющих на размер и выплату пенсии**, например, в таких случаях:

·        дети умершего кормильца, достигают 18 лет и являются студентами, но находятся в академическом отпуске в связи с призывом в армию;

·        дети умершего кормильца, достигшие 18 лет, обучавшиеся по очной форме отчислены или переведены на заочную, очно-заочную форму обучения;

·        супруг умершего кормильца, ухаживающий за детьми до 14 лет, начал работать.

В Шекснинском районе на сегодняшний день 184 получателя страховой и 200 получателей социальной пенсии по случаю потери кормильца.

*Статья 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и статья 8 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

**Часть 5 статьи 26, части 1 – 3, 5 статьи 28 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», статья 24 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»


Возврат к списку