background
Новости

23.09.2021

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ)

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Из-за водного пути передачи вируса в случае неблагополучной санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе Роспотребнадзор рекомендует гражданам отказаться от посещений бассейнов. Возможно также их временное закрытие.

Особое значение имеет распространение энтеровирусных инфекций в организованных детских коллективах (детских садах, школах). В период их формирования в осенний период важным является проведение качественного «утреннего фильтра», своевременная изоляция лиц с признаками инфекционных заболеваний из коллектива, а также соблюдение дезинфекционных мероприятий в образовательных учреждениях.

Роспотребнадзор напоминает о необходимых правилах, которые нужно соблюдать, чтобы избежать заражения:

- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

- тщательно мыть фрукты и овощи;

- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

- купаться только на специально оборудованных пляжах;

- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

- защищать пищу от мух и других насекомых.

Противоэпидемические мероприятия

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Вологодской области осуществляется еженедельный мониторинг заболеваемости ЭВИ среди населения. При регистрации случаев ЭВИ в организованных коллективах детей и подростков назначается комплекс мероприятий с выдачей предписаний о дополнительных санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятиях:

- организация медицинского наблюдения за контактными лицами,

- соблюдение принципа групповой изоляции,

- запрет на проведение общественных мероприятий,

- запрет на прием новых детей на группу,

- проведение дезинфекционных мероприятий.

Кроме того, проводится санитарно-просветительная работа с персоналом образовательной организации и родителями о мерах профилактики ЭВИ.

Проявления ЭВИ

Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от одних суток до 35 дней, в среднем – до 1 недели. Первыми симптомами ЭВИ являются температура от 38,5 до 40 С, которая сохраняется в течение нескольких дней, сильная слабость и озноб, боли в мышцах и суставах. Чуть позже могут появиться боли в горле (ангина), тошнота и рвота, боли в животе.

Инфекция характеризуется полиморфизмом клинических проявлений и множественным поражением органов и систем (от конъюнктивита и ангины, до синдрома острого вялого паралича и серозного менингита). Одна из тяжелых форм энтеровирусной инфекции – серозный менингит. Болезнь возникает остро, внезапно: температура повышается до высоких цифр, появляется озноб, сильная головная боль, тошнота, мокротная рвота, не связанная с приемом пищи, мышечные боли, иногда боли в животе. Возможны бред, судороги. В отдельных случаях на коже появляется папулезная сыпь розового цвета. Менингиальный синдром возникает на 2-3-й день от начала болезни.

Роспотребнадзор рекомендует немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов инфекционных заболеваний.




Возврат к списку