background
Новости

24.01.2022

Вологодские экологи исследуют содержание растворенного кислорода в воде

На территории Вологодской области по проекту "Кружевная вода" организован мониторинг водных объектов на содержание растворенного кислорода в воде с целью профилактики замора рыбы. Замеры растворенного в воде кислорода проводятся специализированным прибором - кислородомером.

На данный момент исследованы реки Вологда, Комела, Лежа, Тошня, Лихтош, Сухона, недостатка растворенного кислорода не обнаружено.

При обнаружении низкого и экстремально низкого содержания растворенного в воде кислорода информация передается в природоохранные организации Вологодской области для принятия соответствующих мер.

С целью просвещения вологжан на тему водосбережения запланированы интерактивные экологические занятия для детей от 6 до 11 лет, подростков от 12 до 17 лет, молодежи от 18 до 35 лет с демонстрацией проведения мониторинга водных объектов на содержание растворенного кислорода в воде. Заявки на проведение экологических занятий принимаются в сообщения группы Ноосфера-Вологодская область-ЭКА (https://vk.com/ekavologda) в социальной сети ВКонтакте.

Проект "Кружевная вода" реализуется Вологодской региональной общественной культурно-экологической организацией «Ноосфера» при поддержке Правительства Вологодской области.

"Заморные явления, массовая гибель водных биологических ресурсов, главным образом рыб вызывается уменьшением количества растворённого в воде кислорода. Заморы рыб чаще отмечаются зимой и летом. Своевременно предпринятые меры способствуют сохранению водных биологических ресурсов" - рассказывает координатор проекта Николай Трусов.


Возврат к списку