background
Новости

Информация об уборке урожая и кормозаготовке в хозяйствах района 04.08.2022

Информация об уборке урожая и кормозаготовке в хозяйствах района

В районе началась уборка зерновых культур и теребление льна-долгунца.

Первыми на уборку зерновых культур 1 августа выехали механизаторы СПК «Русь». Косится ячмень, в поле работает два зерноуборочных комбайна. Убранный урожай отвозится на площадку животноводческого комплекса, где установлены две плющилки. Фуражное зерно с консервантом закладывается на хранение в рукава, вместимостью до 90 тонн каждый и длиной до 60 метров. На 3 августа в хозяйстве законсервировано более 200 тонн плющеного зерна, всего планируется заложить около 1,5 тыс. тонн. Такая технология позволяет начать уборку зерна раньше, в стадии восковой спелости при влажности 35-40 %. Сушки и сортировки намолоченного урожая при этом не требуется. На первых убранных площадях урожайность идет около 30 ц/га.

На следующей неделе в хозяйстве планируется начать уборку озимой пшеницы и запустить зерносушилку, в поле выйдут еще три комбайна.

Теребление льна началось а АО «Шексна». Из 200 посеянных га вытереблено 70 га, 40 га планируется оставить на семенные цели.

В большинстве сельскохозяйственных предприятий продолжается кормозаготовительная кампания. Идет закладка зеленой массы на силос. Первые укосы многолетних трав полностью сняты в СПК «Нива» и ООО «Шекснинская Заря».

По оперативной информации на 3 августа по району скошено 10119 га (62%) многолетних и однолетних трав, заложено 90353тонны зеленой массы – 67% от плана. Запрессовано сена 2924 тонны – 92% от плана. Лидирует в кормозаготовке СПК «Русь», выполнено 82 % от плана, 78% в колхозе имени Суворова, 69% в СПК «Нива», 57% в ООО «Шекснинская Заря», 56 % в АО «Шексна».

На этой неделе специалисты Шекснинского районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области начали апробацию семенных участков сельхозкультур. Апробация - полевое обследование семенного посева с целью определения его сортовой чистоты, засорённости, поражённости болезнями и повреждённости вредителями. В общей сложности хозяйства планируют убрать на семена 3180 га зерновых культур, 100 га льна, 260 га многолетних трав.

Жаркая погода, постоянные ночные и дневные перепады температур несомненно сказались на росте и развитии растений, особенно льна. Тем не менее, агрономами отмечается, что виды на урожай всех культур в этом году значительно выше прошлогоднего.

DSC07874.JPG


Возврат к списку