background
Новости

05.08.2022

«Горячая» линия Роспотребнадзора

Жители Вологодской области могут задать вопросы в рабочие дни по телефону 8-800-200-8172 в рабочие дни с 09 до 13 часов, получить ответы, консультации, разъяснения по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей.

Специалисты Управления расскажут о требованиях санитарного законодательства при выборе детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы, канцелярских товаров, по детскому питанию, а также действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров.

Звонок на «горячую линию» бесплатный из любого населенного пункта Вологодской области.

Кроме того, за консультацией можно обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповец по телефонам 57-97-81, 57-71-00 (специалисты) с 9-00 до 17-00 часов в рабочие дни.

Консультацию также можно получить в Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» (г. Вологда) по телефону (8172) 75-82-19, а также у специалистов филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в городе Череповце по телефону (8202) 57-68-84 (приемная), 57-97-63 (специалисты) с 9-00 до 17-00 часов в рабочие дни.

Памятка по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей

Современная школьная форма должна быть удобной, стильной, разнообразной, модной и обязательно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». В школьной форме ученики проводят 5-6 часов в день, а с учетом нахождения в группах продленного дня - до 8-9 часов. Снижение функционального назначения одежды (механизма терморегуляции организма детей с учетом природно-климатических условий) может явиться причиной возникновения простудных и кожных заболеваний. Маркировка одежды должна содержать информацию с указанием наименования страны, где изготовлена продукция, наименования и местонахождения изготовителя, наименования и вида (назначения) изделия, даты изготовления, единого знака обращения на рынке, вида и массовой доли натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия, размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой, символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации. Детская одежда должна быть пошита из тканей, впитывающих влагу, теплых, не вызывающих раздражение.

Совершенно необходимым предметом является ранец-рюкзак. Это обязательно должен быть именно рюкзак, который носят за спиной. Дело в том, что сегодня ученик несет в школу столько необходимых предметов, что вес портфеля, когда его несут в одной руке, становится опасным для осанки. Материал для изготовления ранцев должен быть прочный, с водоотталкивающим покрытием, спинка рюкзака твердая, обязательно широкие лямки (4 - 4,5 см). Портфели и ранцы ученические обязаны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов, маркировка содержать информацию о возрасте пользователя.

При покупке формы или ранца (портфеля) рекомендуем поинтересоваться у продавца о наличии сертификата или декларации соответствия их Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».


Возврат к списку