background
Новости

08.08.2022

Более 130 тысяч регистрационных действий с недвижимостью осуществлено Вологодским Росреестром

За 6 месяцев 2022 года Управлением осуществлено 133 185 регистрационных действий по регистрации прав, прав, ограничений прав, обременений объектов недвижимости, что примерно соответствует показателям предыдущего отчетного периода (138 296 действий). «Проведенный анализ показывает незначительное снижение в отчетном периоде общего количества по всем видам регистрационных действий, что связано, в том числе, с повышением цен на новостройки и вторичное жилье, а также с увеличением процентных ставок по ипотечному кредитованию», - пояснил руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.

Кроме того, в 1 полугодии 2022 года осуществлено 29 842 действия по государственному кадастровому учету, что на 17 % больше аналогичного показателя за 2021 год (24 682 действия).

В рамках единой процедуры (одновременный кадастровый учет и регистрация права) за 6 месяцев 2022 года осуществлено 11 784 действия, что также на 17% превышает показатель за 2021 год (9733 действия).

«Увеличение в отчетном периоде действий по государственному кадастровому учету (в том числе в рамках единой процедуры) связано с увеличением общего количества заявлений, представляемых в электронном виде органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также с реализацией Федерального закона от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («О гаражной амнистии»), проведением комплексных кадастровых работ», - комментирует Дмитрий Тулин.

За обозначенный период Управлением осуществлена регистрация 1397 договоров участия в долевом строительстве, из них в электронном виде – 779 (56%).

В 2022 году поступило 6154 заявления о государственной регистрации ипотеки, из которых 3308 - в электронном виде (54%). Количество зарегистрированных договоров ипотеки, предоставляемых в рамках проекта «Электронная ипотека за 1 день» по состоянию на составило 2259.

Главная цель Росреестра – предоставлять гражданам необходимые услуги в максимально короткие сроки, при этом сохраняя качество и доступность услуг на высоком уровне.

Помимо осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимого имущества, Управление Росреестра по Вологодской области оказывает широкий спектр государственных услуг. И для того чтобы качество оказываемых услуг улучшалось, Управление Росреестра по Вологодской области продолжает активно внедрять в свою работу цифровые технологии.

Президент Нотариальной палаты Вологодской области Елена Михайлова отмечает: «Благодаря современным информационным технологиям у граждан и бизнеса появилась возможность без посещения офисов МФЦ подать документы на получение государственных услуг. Возможность получения услуг Росреестра в электронном виде повышает доступность и комфортность предлагаемых услуг, а также защищает права и законные интересы участников имущественного оборота. За шесть месяцев2022 года нотариусами Вологодской области подано 16 480 заявлений в электронном виде на осуществление учетно-регистрационных действий с объектами недвижимого имущества (аналогичный пеериод 2021 – 16 953)».

Напоминаем, что на официальном сайте Росреестра доступны все наиболее востребованные услуги: государственная регистрация прав, кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Ознакомиться с полным перечнем электронных услуг Росреестра можно в разделе «Электронные услуги и сервисы».


Возврат к списку