background
Новости

24.01.2023

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

В честь 15-летнего юбилея Росреестра Управление Росреестра по Вологодской области подготовило информацию об интересных и занимательных фактах о Государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства.

- Вологодская область была образована в 1937 году, при этом границы области существенно отличались от современных границ, поэтому на документах государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, вместо Вологодской области в адресе встречаются Северный край, Ленинградская область.

- На территорию Вологодской области были созданы картографические материалы масштаба 1:10000 - планы землепользований сельскохозяйственных предприятий, материалы лесоустройства. Данные материалы обновлялись раз в 10 лет по результатам аэрофотосъемки. В государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, на хранении находятся материалы формирования землепользований сельскохозяйственных предприятий.

Самый старый документ, находящийся на хранении в Государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства – План на участок земли Ленинградской области Кадуйского района Шикшеостровского сельского совета, закрепленный в бессрочное (вечное) пользование сельско-хозяйственной (так в тексте) артели «Сеятель» при селении «Сятрумзь». Установление в натуре внешних границ, составление землеустроительного проекта произвел в 1935 году землеустроитель Потапков И.П.

- В настоящее время Правительством Российской Федерации уделяется большое внимание развитию сельского хозяйства.

Вологодская область знаменита льном, который является достаточно капризной сельскохозяйственной культурой и требует семилетнего севооборота полей. В государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, на хранении имеются землеустроительные дела по внутрихозяйственному землеустройству сельскохозяйственных предприятий, в которых с помощью научных методов выполнен расчет севооборотов по сельскохозяйственной культуре лен-долгунец.

- В 1935 году самой распространенной организационно-правовой формой колхозов была сельскохозяйственная артель. Данным сельскохозяйственным предприятиям выдавались правоудостоверяющие документы – Государственные акты на вечное пользование землей колхозами. Размер такого Государственного акта составлял 52см*37 см. (что соответствует современному формату А2).

- При проведении работ по описанию границы Вологодской области и смежных с ней областей, а также границ муниципальных районов, в случае возникновения спорных вопросов по прохождению таких границ, исполнитель работ обращается в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, для того, чтобы уточнить как именно данный участок границы был установлен (и, соответственно, согласован) при ранее проведенных землеустроительных работах по установлению вышеуказанных границ.


Возврат к списку